Tortiglioni per Jessica

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Tortiglioni per Jessica

Tortiglioni per Jessica

di Mario Danisi (2010)

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 4 hg. di Tortiglioni;

  • 1 lt. di latte;

  • una abbondante noce di burro;

  • un cucchiaio di farina;

  • noce moscata;

  • Olive verdi snocciolate;

  • Capperi;

  • Conserva pomodoro in pezzettoni;

  • 4 Salsicce;

  • Parmigiano e pecorino grattugiati;

  • Pangrattato tostato;

  • Aglio, cipolla, battuto;

  • un piccolo bicchiere di vino rosso;

  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Preparare una pentola per la pasta con abbondante acqua. Mentre facciamo andare l’acqua prepariamo il soffritto con battuto, aglio (vestito) e cipolla. Appena la cipolla ha preso un po’ di colore buttiamo nella pentola le salsicce che avremo preventivamente spezzettate e rigiriamo, ricoprendo cl coperchio la pentola. Dopo pochi minuti buttiamo il vino nella pentola e togliamo lo spicchio d’aglio. Quando il vino sarà evaporato buttiamo la salsa di pomodoro, le olive snocciolate tagliate a metà e la manciata di capperi, a fuoco basso facciamo andare il nostro sugo. Contemporaneamente prepariamo una bella besciamella, sciogliendo la farina sulla noce di burro e, girando continuamente con un mestolo di legno, aggiungiamo piano un po’ per volta il latte. Dopo pochi minuti buttiamo nel latte (che non smettiamo mai di girare) la noce moscata grattugiata, sale e pepe in quantità desiderata. Non dimentichiamoci di girare, di tanto in tanto, il nostro sugo. Quando l’acqua bolle buttiamo la pasta. Appena la nostra besciamella si sarà compattata un po’ (secondo i nostri gusti) spengiamo il fuoco ed anche il fuoco del sugo (che sarà anche questo pronto). Uniamo la pasta al sugo ed alla besciamella in una capiente casseruola da forno. Rimescoliamo il tutto bene bene. Ricopriamo la pasta così condita con il parmigiano ed il pecorino grattugiati ed il pangrattato tostato. Mettiamo il tutto in forno a circa 160° per circa un quarto d’ora. Servire e … Buon appetito!