Tagliatelle alla cucca

Home / Tagliatelle alla cucca

tagliatelle-alla-cucca

Tagliatelle paglia e fieno alla cucca

Tagliatelle alla cucca

di Sonia Bizzarri (1985)

Ingredienti e dosi per 2 persone:

  • 2 hg. di tagliatelle (possibilmente paglia e fieno);
  • 70 gr. di burro;
  • 100 gr. di groviera (emmental);
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr. di pecorino grattugiato;
  • 3 cucchiaiate circa di pangrattato;
  • sale, pepe nero, cannella, noce moscata.

Procedimento:

Mentre aspettiamo che l’acqua della pasta sia pronta iniziamo a mettere la nostra grossa noce di burro (circa 70 gr.) in una padella sufficientemente capiente (dovrà contenere le tagliatelle) e tagliamoci sopra (ed intorno) il groviera a dadini molto piccoli, più piccoli saranno e meglio si scioglierà. Dopodiché cospargiamoci sopra sia il parmigiano che il pecorino grattugiati. A questo punto una leggerissima spolverata di sale e pepe nero con anche una di cannella ed una, molto generosa invece, di noce moscata. Infine, sopra a tutto, spargiamo quelle 3 cucchiaiate circa di pangrattato e poniamo la padella sopra un fuoco basso ed aspettiamo che i formaggi si sciolgano avendo cura, nel frattempo, di rigirare il tutto ogni tanto per evitare che il tutto si accagli formando un grosso ed unico pezzo di formaggio fuso. Quando le tagliatelle saranno arrivate a cottura, ormai, scoliamole ed avendo cura di non prosciugarle buttiamole nella padella col condimento e, alzando sotto di questa un pochino il fuoco, facciamole andare per un paio di minuti ancora avendo sempre cura di girare il tutto ed amalgamare. Servire nei piatti e … buon appetito!