Spaghetti alla San Pierina

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Spaghetti alla San Pierina

Spaghetti alla San Pierina

di Mario Danisi (2006)

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 4 hg. di spaghetti (possibilmente alla chitarra);
  • 1 hg. di cavolfiore;
  • 1 hg. di speck;
  • 2 manciate di capperi;
  • un po’ di pan grattato tostato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • un peperoncino;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • sale q.b.

Procedimento:

Mentre aspettiamo che l’acqua della pasta arrivi ad ebollizione, tagliamo molto finemente la cipolla e la mettiamo a rosolare in una capiente padella con l’olio, uno spicchio d’aglio (vestito) ed un peperoncino. Quando l’aglio inizia ad indorarsi lo togliamo insieme al peperoncino, se ci piace una cucina “forte” lo possiamo lasciare per un altro po’ a soffriggere con la cipolla. Nel contempo avremo cura di tagliare lo speck a dadini per poi passare a tagliare il cavolfiore in ciuffetti (vedi foto). Una volta tolto l’aglio buttiamo nella padella lo speck e lo facciamo saltare con la cipolla per un po’ avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto. Appena pronto aggiungiamo anche il cavolfiore e giriamo il tutto sempre ogni tanto per amalgamare i gusti tra loro. Quando l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione, buttiamoci la pasta (dopo averla salata a piacimento) ed aggiungiamo nella padella i capperi e continuiamo a girare sempre il tutto per amalgamare sempre più i sapori tra di loro. Una volta arrivata a cottura desiderata scoliamola pasta ed aggiungiamola nella padella, sempre sul fuoco, e rigirando il tutto saltiamola per un minuto o due. Poi serviamo nei nostri piatti avendo cura di aggiungere il pangrattato tostato ed il prezzemolo tagliuzzato finemente. Buon appetito!