Spaghetti alla ionica

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Spaghetti alla ionica

Spaghetti alla ionica

di Mario Danisi (2007)

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 4 hg. di spaghetti;
  • 200 gr. di tonno;
  • capperi: un paio di cucchiaiate (meglio se di Pantelleria);
  • un peperoncino;
  • uno spicchio d’aglio;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • pangrattato tostato: un paio di manciate;
  • un ciuffetto di prezzemolo.

Procedimento:

Nel frattempo che aspettiamo che arrivi ad ebollizione la pentola per gli spaghetti, mettiamo in una capiente padella un abbondantissima “C” d’olio extra vergine d’oliva e col peperoncino e lo spicchio d’aglio (meglio se “vestito”) facciamolo riscaldare un po’. Non appena l’aglio inizia a prendere il colore, togliamo sia l’aglio stesso che il peperoncino; se amiamo la cucina “forte” possiamo lasciare il peperoncino ancora per alcuni minuti. Buttiamo nella padella i 200 gr. di tonno e facciamolo saltare nell’olio già caldo per alcuni minuti, circa 4-5 a fuoco non troppo alto. Uniamo, poi, i capperi e, avendo cura di mescolare il tutto bene e più volte, facciamolo andare a fuoco basso per un altro paio di minuti ancora. Appena l’acqua bolle, dopo averla salata, buttiamo i nostri spaghetti ed attendiamo che arrivino alla cottura desiderata. Circa 30 secondi prima di scolare gli spaghetti riaccendiamo il fuoco sotto la padella e, dopo averli scolati, uniamoli al nostro condimento e facciamoli saltare, avendo cura di mescolare sempre il tutto molto bene e più volte per circa 2 minuti. A questo punto serviamo nei piatti gli spaghetti avendo cura di cospargere gli stessi con il prezzemolo tritato ed una manciata di pangrattato tostato. Buon appetito!