Pan de’ topi ghiotto

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Pan de’ topi ghiotto

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Pan de’ topi molto ghiotto

Pan de’ topi ghiotto

di Mario Danisi (2007)

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 8 fette di pane del classico “filone toscano” (meglio se di 4-5- gg.);
  • 8 fettine di lardo, meglio se quello con le erbette;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • nella versione “Molto Ghiotto”: paté d’oliva.

Procedimento:

Tagliate le fette di pane, come detto se di alcuni giorni è meglio (metodo per non buttare il pane un po’ vecchio), le dobbiamo inumidire con un po’ d’acqua: inumidite NON bagnate, si può spruzzare l’acqua sulle fette con le dita bagnate. Questo permetterà di rendere le fette croccanti ma NON dure. Una volta inumidite bene le fette le cospargiamo d’olio extra vergine d’oliva su ambo i lati. Basta una “C” su ogni lato e spalmarlo con il dito su tutta la fetta. Fatta questa operazione su ogni fetta e su di ogni lato mettiamo le stesse su una gratella o in padella sul fuoco, medio. Facciamole abbrustolire avendo cura di girarle appena sono un po’ “colorite” per lato. Non devono annerire ma abbrustolire. Nel contempo prepariamo le fette di lardo che se quello con le erbette è molto meglio. Le fette devono essere sottili per potersi fondere. Una volta le fette di pane saranno abbrustolite secondo gusto le togliamo e le poniamo nei piatti (due a testa o più a seconda dei desideri) avendo cura di porre verso l’alto il lato più caldo della fetta e vi adagiamo sopra la nostra fetta di lardo. Attendiamo alcuni secondi per dar modo al lardo di fondersi e … il piatto è pronto!

Nella versione “Molto ghiotto” dobbiamo spalmare sopra al lardo fuso un po’ di paté d’oliva, ed è la fine del mondo!

Buon appetito!